Abejas, agentes esenciales para el equilibrio de la vida en el planeta

AbejaConCiencia. El poder de las abejas fue realizado en la Unidad Xochimilco de la UAM para hacer conciencia sobre la importancia de estos seres vivos



Las abejas son mucho más que productoras de miel, son agentes esenciales para el equilibrio de la vida en nuestro planeta y su importancia abarca diferentes niveles, desde la salud humana hasta la estabilidad en los ecosistemas y la seguridad alimentaria global, así quedó de manifiesto en AbejaConCiencia. El poder de las abejas

La actividad, organizada por la División de Ciencias Biológicas y de la Salud (CBS) de la Unidad Xochimilco de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), integró en un solo día conferencias, talleres y expo-venta para hacer conciencia sobre la importancia de estos seres vivos.

“Las abejas son las polinizadoras más eficaces y especializadas del planeta, se estima que alrededor del 75 por ciento de las plantas que componen la dieta humana, incluyendo frutas verduras y semillas, dependen de la polinización de estos insectos”, aseguró el doctor Rafael Bojalil Parra, director de Apoyo a la Investigación de la UAM.

En la ceremonia inaugural, apuntó que también en términos agrícolas, el 70 por ciento de los cultivos mundiales depende directamente de la acción de las abejas para reproducirse y dar frutos, mientras que la polinización no sólo incrementa el rendimiento de los cultivos, sino que mejora su calidad favoreciendo la diversidad genética y la resiliencia de los ecosistemas.

“Las abejas aseguran la alimentación de prácticamente todas las especies del planeta, incluido el ser humano y mantienen el equilibrio de la cadena alimenticia; contribuyen a la reproducción del 85 por ciento de las plantas con flor de los bosques y selvas, lo cual significa que su labor es esencial para la biodiversidad y la salud de los ecosistemas terrestres”.

Por ello, afirmó que su desaparición sería una catástrofe internacional que implicaría la pérdida de numerosas especies vegetales, lo que desencadenaría un efecto dominó en la fauna que depende de ellas para alimentarse y sobrevivir; “de ahí la relevancia de sensibilizarnos y actuar en favor de su conservación”.

En ese sentido, recalcó que las instituciones de educación superior tienen la obligación de difundir conocimientos y preparar profesionistas para que tener una mejor acción para el mundo y los ambientes.

“Así como las abejas, las universidades tenemos un papel fundamental en la polinización de la sociedad, en la creación, reproducción, difusión y divulgación del conocimiento, y somos organismos fundamentales para el desarrollo y expansión del conocimiento para una mejor calidad de vida”, indicó el doctor Bojalil Parra.

Agregó que, al ser creadoras, innovadoras, educadoras, punta de lanza de las sociedades y ejemplo de soluciones, las instituciones de educación superior tienen que ser conscientes de su importancia para la sociedad y el planeta, “defendiendo siempre como institución y como individuos universitarios la ciencia y la cultura, el conocimiento y el respeto por los demás y por el ambiente”.

El doctor Jorge Ismael Castañeda Sánchez, secretario académico de la División de CBS de dicha sede académica, explicó que, si bien en México la mayoría de los productores utiliza la abeja europea para producir la miel, se cuenta con aproximadamente 46 especies nativas que además están relacionadas no sólo con aspectos comerciales y de impacto ambiental, sino también culturales.

“Se sabe que los mayas ya usaban a las abejas para la producción de miel y las tenían clasificadas como insectos sagrados de alto valor”.

Destacó que en la actualidad se enfrentan problemáticas que han impactado en la disminución de la población de abejas a nivel global, principalmente por el cambio climático y el abuso en el empleo de pesticidas que intoxican a las abejas y sus colmenas.

El doctor Castañeda Sánchez aseguró que, en su caso, el interés por las abejas ha sido tal, que durante la pandemia decidió iniciarse en la apicultura, lo que hasta el momento le ha permitido mantener junto con su familia cerca de 30 colmenas.

“Es un mundo maravilloso y eventos como este que reúnen a expertos, talleres y conferencias nos da cuenta del gran potencial que tienen las abejas”.

A lo largo del día las conferencias abordaron temas como el valor agregado de los productos de la colmena, las propiedades inmunológicas de la miel de abeja y cómo identificar insectos polinizadores. De igual forma se llevaron a cabo los talleres Heridas con miel de abeja, Reciclatera y Jardín de Polinizadores.

“No había tenido la oportunidad de saber más sobre las abejas hasta hoy con estas actividades. Me parece muy importante que la UAM difunda proyectos que permiten valorar a estos insectos, porque sin ellos sería un panorama casi catastrófico al poner en riesgo la seguridad alimentaria del mundo”, dijo la alumna Karen Díaz Martínez sobre el evento realizado.

En la expo-venta ubicada en el Centro Cultural de la Unidad Xochimilco, la comunidad universitaria tuvo la oportunidad de adquirir diversos productos desde miel y alimentos, hasta cosméticos playeras y stickers, por parte de productores agroecológicos del suelo de conservación de la Ciudad de México y de colectivos como Opuntia Mapachosa y Salvando Abejas.